Harga Bahan Pokok di Bayuwangi Relatif Stabil Jelang Lebaran

Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani saat memantau harga bahan pokok di Pasar Rogojampi. Foto: ANTARA. Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani saat memantau harga bahan pokok di Pasar Rogojampi. Foto: ANTARA.

Banyuwangi: Harga sejumlah bahan pokok di pasar tradisional Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, relatif stabil selama Ramadan dan jelang Hari Raya Idulfitri 1444 Hijriah. Tim Satuan Tugas (Satgas) Pangan dan Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) setempat terus memantau serta memastikan harga bahan pokok tetap stabil.

Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani terus terjun ke lapangan untuk memantau harga bahan pokok di pasar tradisional. Pemerintah daerah dibantu Polresta Banyuwangi untuk terus bekerja mengawasi harga bahan pokok di pasaran

"Dari pantauan yang kami lakukan, harga bahan pokok relatif stabil. Insya Allah suplai logistik juga aman sampai dengan Hari Raya Idulfitri 2023 dan cuti lebaran mendatang," ujar Ipuk dikutip dari Antaranews, Rabu, 5 April 2023.

Ipuk juga mengecek komoditas yang rentan mengalami kenaikan harga menjelang lebaran dengan meninjau kios pedagang daging ayam dan daging sapi untuk memastikan ketersediaan dan harga. Ia mengatakan bahwa harga ayam potong masih stabil dengan harga Rp 28.000 per kilogram, dan ayam kampung Rp 90.000 per ekor. 

Sama halnya dengan harga daging sapi yang sejak awal Ramadan juga tetap atau tidak mengalami kenaikan harga, yakni Rp 130.000 per kilogram. Bahkan, sejumlah komoditas mengalami penurunan harga. 

"Di antaranya harga cabai rawit yang sebelumnya Rp40.000 per kilogram turun menjadi Rp32.000 per kilogram, telur dari Rp30.000 per kilogram menjadi Rp28.000 per kilogram, dan bawang putih dari Rp30.000 per kilogram turun menjadi Rp27.000 per kilogram," kata Ipuk.


(SUR)